当前位置:首页 > 政务公开>> 文件发布 > 内容详情

文件发布

关于印发《仁怀市品牌学校创建工作实施方案》的通知

人气指数: 次 作者:  来源: 时间:2017年05月18日

仁教字〔2017〕17号 

市直各学校、乡镇(街道)小学、民办学校:

     根据市委、市政府关于印发《仁怀教育三年创优行动计划》的通知(仁办发〔2016〕85号)精神,以及国家、贵州省、遵义市对教育改革发展的新部署、新要求,努力践行三年创优行动,进一步促进我市教育优质快速发展,确保教育强市目标的实现,市教育局制定《仁怀市品牌学校学校创建工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

    各学校结合实际情况,根据《仁怀市品牌学校学校创建工作实施方案》要求,于5月30日前上报《仁怀市品牌学校创建申报表》和《仁怀市品牌学校创建实施方案评审表》,参加市教育局组织的仁怀市品牌学校创建遴选活动。

 

附件:1.仁怀市品牌学校创建申报表

    2.仁怀市品牌学校创建实施方案评审表

    3.仁怀市创建品牌学校申报汇总表

 

仁怀市教育局

2017年5月15日

 

仁怀市品牌学校创建工作实施方案

根据教育改革发展的新部署、新要求,努力践行仁怀市三年创优行动,进一步促进我市教育优质快速发展,确保教育强市目标的实现,增强学校“品牌立教、品牌兴教、品牌强教”意识,探索优质均衡和品牌发展之路。市教育局全面启动实施仁怀市中小学校品牌创建工作。为确保创建工作顺利有序推进,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全面贯彻党和国家的教育方针为指导,以遵循教育规律为原则,以立德树人为根本任务,以深化学校教育综合改革,全面推进依法治教为策略,结合我市实际,进一步提高学校管理水平、实现教育现代化,全面提升基础教育阶段学校办学品牌。

二、工作目标

(一)总体目标

通过创建活动,提升学校办学品牌,使我市各校的办学环境着力优化、治理能力不断增强、文化品位充分彰显、师资素质整体提升、教育质量大幅提高、学生成长更趋全面。培育10所不同层次的品牌中小学,其中高中2所,初中4所,小学3所,幼儿园1所,基本建成贵州教育强市,基本形成赤水河区域教育中心,基本实现教育现代化。

(二)具体目标

以三年创优为目标,每年遴选10所以上优质学校,实行动态管理和淘汰制,努力创建30所仁怀市优质学校;在优质学校的基础上,推进特色学校创建工作,培育20所 “老百姓家门口的仁怀市特色学校”;在特色学校的基础上,培育10所老百姓认可的仁怀市品牌学校,基本建成贵州教育强市,基本形成赤水河区域教育中心,全面提高学校教育教学质量。

1.提升学校治理现代化水平。建立健全一整套科学有序、相互协调、运转高效的学校制度。一校一章程,提高学校治理法治化、民主化、现代化水平。构建学校、家庭、社会大教育网络。

2.提升学校文化建设水平。多途径推进学校文化项目建设,丰富学校文化建设内涵,拓展学校文化建设外延,提升学校文化建设品牌,强化中国优秀传统文化教育,用文化的力量培育有中国精神、中国品格、中国气质的高素质学生。

3.提升学校特色课程开发水平。各校要利用校内、社区等资源,组织开发或联合开发艺术、体育、科技、心理健康等校本课程。

4.提升学校教育信息化水平。构建信息化教育云服务中心。以学习方式和教学模式创新为核心,推进信息技术与教育教学深度融合。

5.提升学校安全保障水平。加大经费投入,提高人防、物防、技防水平,创建平安校园。

6.提升师资队伍专业化水平。以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为目标,努力提升校长课程领导能力和教师教育执行能力,为提升学校品牌提供高水平的师资力量。

7.提升学校教育教学质量。以科学的教育质量观和面向未来的学生全面发展观为指导,减负增效,对学生学业实行绿色评价,切实提高教育教学质量。

8.提升学生核心素养。不断促进城乡所有学生都能享有公平的优质教育,学生个体差异得到充分关注,为学生道德品牌塑造、认知水平提高、身体素质强健、艺术审美能力提升、劳动习惯养成等方面全面发展打牢根基,落实学生核心素养,为主动适应未来社会发展储备综合力量。

三、任务分工

学校品牌提升主要任务为十项提升工程,与机关各股室工作重点密切关联,具体分工如下表。要求牵头股室成立工作小组,组建专家库,制定指导学校品牌提升工作的具体实施方案,对有需求的学校提供专业引领和业务指导,对学校品牌提升的整个过程实行跟踪服务和阶段性评估验收。

 

具体任务

牵头股室

协助股室

1

实施学校治理现代化工程

基教股

人事股  计财股

工  会  办公室

2

实施平安校园保障工程

法规安全股

各股室

3

实施特色创新课程构建工程

教研室

基教股

4

实施减负增效提质工程

基教股

教研室

督导办公室

5

实施学生核心素养提升工程

基教股

教研室

督导办公室

6

实施教育信息化升级工程

远教站

基教股  人事股

教研室

7

实施三位一体统筹工程

基教股

各股室

8

实施教育评价改革工程

督导办公室

教研室  基教股

9

实施学校文化育人工程

基教股

各股室

10

实施师资队伍强基工程

教师工作股

人事股  教研室

 

四、工作内容

(一)实施学校治理现代化工程。印发基础教育学校管理标准。健全依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,全面提高学校现代化治理体系和治理水平。完善学校内部治理结构,探索推行校长职级制试点。健全决策、监督、财务、审计机制,强化校务公开,重视学校党支部和群团工作,充分发挥教代会和党群组织职能作用,引导学生自我管理或参与学校管理。出台学校制定办学章程和发展规划的实施办法,到2017年12月全市基本形成“一校一章程”、“一校一规划”、“一校一制度”格局。

(二)实施平安校园保障工程。加大财政投入,提高人防、物防和技防的水平。健全学校安全工作机制和管理措施,构建学校安全风险管理体系。完善应对学校安全各类突发事件的学校安全工作应急预案,落实“第一时间”应急程序。开展安全隐患排查和整治工作。以生活技能为基础,常态开展生命教育、生存教育、安全教育,培养自救自护意识与能力。加强政府统筹,积极落实《校车安全管理条例》。全面实施校园安全达标工作,维护学校安全和谐稳定。

(三)实施特色创新课程构建工程。推进国家课程校本化实施,探索构建成长性德育课程、主题性实践课程、多元性特长课程、选择性拓展课程等自主选择、分层学习的课程体系。开发和使用好地方课程。鼓励学校利用校内、社区等资源,组织开发或联合开发艺术、体育、科技、心理健康等精品校本课程。结合高考改革方案制定过渡期课程方案,做好义务教育课程衔接工作。加大创新课程建设的研究和指导,全面提升校长课程领导力,提高教师课程开发力、执行力。

(四)实施减负增效提质工程。以立德树人为根本任务,树立科学的质量观,深化课程改革,大力推进课堂教学改革,加大研修团队建设,打造高效课堂。关注每一位学生的学习过程、兴趣、动机,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,全面培养学生核心素养。进一步落实减轻学生课业负担的政策规定,依法规范学校办学行为。完善普通高中招生制度改革,细化义务教育划片、就近、免试的招生措施。开展减负创新实验。培育老百姓认可的仁怀市品牌学校,全面提高学校教育教学质量。

(五)实施学生核心素养提升工程。加强“三生四爱五心五好”教育、理想信念教育、优秀传统文化教育、品德和诚信教育,把党的教育方针和社会主义核心价值观精细化、形象化、具体化,落实学生基本素养,提升学生核心素养。深入推进学校体育艺术“2+1”活动,增强学生体质健康、提高艺术素养。发挥少先队、共青团、学生会作用,加大社团建设,大力开展“校园足球”、“研学旅行”、“校园大课间”“学生社团活动”“茅台工农旅一体”等特色综合实践活动。加强素质教育的基地、载体和平台建设,深入实施“教育对外开放”。加强国际理解教育,培养学生开放的国际视野,提升适应未来全球化发展的能力。加强学生职业生涯规划指导,提高学生自我认识和自主发展能力。

(六)实施教育信息化升级工程。出台《仁怀市教育信息化发展规划(2016-2020年)》,构建数字化教育云服务中心。以学习方式和教学模式创新为核心,推进信息技术与教育教学深度融合。进一步提高中小学校信息化装备水平,创建一批特色鲜明、示范引领的数字化智慧校园。积极推广慕课、微课、翻转课堂、电子书包、在线课堂等现代化教学方式,逐步缩小城乡、区域和学校之间教育差距。分层分类开展中小学教师信息技术能力提升培训,促进教育信息化向“主战场、大规模、常态化”发展。

(七)实施三位一体统筹工程。坚持政府统筹,充分调动各方积极性,构建学校、家庭、社会大教育网络。完善家长委员会建设,成立社会教育委员会,主动邀请家长、社区成员等参与学校管理和课程建设,引导家长理解学校、支持教育,监督并推进学校现代化治理工作。推进家庭教育现代化,引导家长树立正确的教育观念和科学的育人方法。通过政府购买服务等方式,命名一批仁怀市中小学生校外素质教育基地。设立学校开放日和领导接待日,健全学校家访工作常态化工作机制。有序开放学校体育设施,服务周边居民体育健身需求。及时回应社会关切,创设全社会关心支持教育改革发展的良好氛围。

(八)实施教育评价改革工程。建立包括学校基础发展指标和自主发展指标的自评与督评相结合的综合评价体系,对学校实施发展性评价,建立“一校一评价”机制。健全涵盖学生品德发展、学业发展、身心发展、兴趣特长培养等方面的关键性评价指标体系,进一步完善学生综合素质评价工作。分学段开展绿色评价指标测试和分析工作,探索《学生学科评价分析报告单》制度,建立富有仁怀特色的学生学业绿色评价体系。推进“管办评分离”,建立学前教育、义务教育、普通高中、职业教育发展情况督导评估报告制度。

(九)实施学校文化育人工程。把社会主义核心价值体系融入教育的全过程,建设一批有广泛影响的学校文化典型。提升学校办学理念,引导师生对学校文化制度的广泛认同和主动践行。加强学校物质文化建设,统筹谋划新建学校布局、风格、外观,有计划地建设一批特色鲜明的学校;结合标准化建设、全面改薄等,因地制宜改造校园环境,创设校园标志设施,建设美丽校园,学校建筑、教育教学设施、文化设施及校园景观等基础设施的建设要体现学校的特色办学理念,形成“一校一品牌”。

(十)实施师资队伍强基工程。全面加强教育行政部门工作人员、教研人员、学校校长、学科教师“四支队伍”建设,出台相关意见和办法。推行中小学教师职称制度改革,开展义务教育教师“市管校聘”流动管理与校长职级制改革试点,加大教师、校长常态化交流力度。健全教师编制动态调整机制,切实解决教师配备问题。依托“名师名校长工作室”、“名师名校长讲堂”,深入推进教育家培育工程。开展以问题为导向的小课题研究,引领教师确定专业成长目标和发展规划,建立菜单式培训模式,健全教师专业发展支持体系。

五、方法步骤

(一)工作方法

市直各学校、各镇中心学校作为区域内学校品牌提升工作的牵头单位,要组织力量认真为学校把脉,确定学校特色发展方向,积极实施改革实验项目。各中小学是品牌提升试验工作的主体,要认真分析校情,找准提升学校品牌的突破口,在深入谋划学校三年发展规划、落实《义务教育学校管理标准(试行)》的基础上制定品牌提升实施方案。方案由学校的办学理念、学校品牌提升目标和具体措施等部分组成。在具体措施中要明确实现具体目标的时间表和路线图。学校在项目实施过程中要主动与相关牵头科室联系,取得专业指导。

(二)工作步骤

本项目实施周期为2016年9月至2019年8月,具体实施分为三个阶段。

第一阶段:2016至2017学年度

2016年9月—12月  研究制订实施方案,确定项目实施的领导机构和相关工作小组负责人。

2017年1月-4月 组织申报品牌学校创建培育学校。品牌学校创建由各学校主动申报,市教育局组织专家评审,评审通过后确定培育学校。 对培育学校的情况进行前期监测,确定试验的初始数据,落实相关监测人跟踪对比、问题分析、总结提炼的责任。

2017年4月-6月  确定仁怀市品牌创建培育学校,制定全市学校品牌提升实施方案和十项工程具体实施方案(1+10方案),召开项目启动工作会,开展项目培训,指导培育学校制订本校实施方案,确定工作重点,全面启动培育工作。

2017年6月  研制各个项目的监测标准和评估办法,组织专家赴各培育学校进行工作指导。

2017年7月-8月  进行问题及解决对策培训,全面细化分解落实工作责任,在新的起点上推进培育工作。

第二阶段:2017至2018学年度

2017年9月—10月  组织工作小组和专家团队深入培育学校开展调查研究、工作指导和问题分析。

2017年11月—12月 对培育学校进行品牌提升的初步监测对比,总结试验成效和存在的问题,向市教育局汇报工作进展情况。

2018年1月—2月 根据上级指导意见,调整完善试验方案和评估指标,全面谋划和部署2018年培育工作。

2018年3月—4月 通报各校培育进展情况和正反两方面的经验,调整项目工作人员,落实新的工作项目及责任,完成新项目实施的前期培训。

2018年5月—6月 培育学校全面落实实施方案所提出的各项工作指标任务,并根据本校特点深化培育工作。项目工作组和专家团队深入各校进行指导和第二次对比监测,发现典型和不足,提出下半年工作思路。

2018年7月—8月 集中分析比较两次监测数据,提出学校品牌提升的有效策略和值得推广的具体做法,对下半年培育工作做出安排布署。

阶段:2018至2019学年度

2018年9月—10月 各培育学校、各项目工作指导组,全面对照检查实施方案的执行情况和工作质量,对培育项目的各项数据资料进行总结分析,初步形成各类项目工作报告。

2018年11月—12月 组织专家团队对项目实施进行中期评估验收,开展培育工作认可度调查,正式形成培育工作中期总体报告,向市教育局汇报中期试验成果及相关政策建议。

2019年1月—2月 根据上级指导意见,调整完善试验方案和评估指标,全面谋划和部署2019年培育工作。

2019年3月—4月 通报各校培育进展情况和正反两方面的经验,调整项目工作人员,落实新的工作项目及责任,完成新项目实施的前期培训。

2019年5月—6月 培育学校全面落实实施方案所提出的各项工作指标任务,并根据本校特点深化培育工作。 组织专家团队对项目实施进行评估验收,开展培育工作认可度调查,正式形成培育工作总体报告,向市教育局汇报试验成果。

2019年7月—8月 召开学校品牌创建经验交流会,总结学校品牌提升的有效策略和值得推广的具体做法。

六、组织机构

(一)政府层面:市人民政府成立仁怀市学校品牌创建工作领导小组,加强统筹协调,争取市级相关部门的支持与指导。

(二)教育主管部门层面:市教育局成立仁怀市学校品牌创建培育学校项目工作小组,总体规划、协调指导培育工作。

(三)项目工作组层面:组织抽调全市教育系统的政策理论专家和校长、教师、教科研人员承担具体项目推进指导工作和办学品牌监测分析工作。

七、经费保障

每年设立创建培育工作专项经费,主要用于10所培育学校环境整治、项目人员培训、专家评估指导和项目学校设备升级改造等项目支出。

八、项目评估

(一)督导评估:市政府教育督导室负责本项目的督导工作,定期调研并通报培育工作进展情况,对推进不力的提出整改意见,每年向市政府提交一份专项督导报告。

(二)专家评估:市教育研究室组织专家对培育项目进行前期、中期、终期评估,形成评估报告。

(三)社会评估:市基础教育股组织家长、学生、社区、行业、企业等方面的人士,对项目培育效果进行感受性和满意度评价。

九、本方案从2016-2017学年度起实施,实施周期为3年,由仁怀市教育局负责解释。

 

仁怀市教育局办公室                                                                                                   2017年5月22日印发

 

附件下载