当前位置:首页 > 政务公开>> 文件发布 > 内容详情

文件发布

关于“中华经典诵读”活动常态化工作的通知

人气指数: 次 作者:江涛  来源:基教股 时间:2017年05月16日

仁教基〔2017〕19号

 

全市各学校:

为深入开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥中华经典文化的现代德育教育功能,不断增强中小学生继承和弘扬中华文化的自觉性、主动性和创造性,现将“中华经典诵读”活动常态化工作的有关事宜通知如下:

一、活动目的

以弘扬中华优秀传统文化、传承民族精神为主线,进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,充分发挥中华文化经典的现代德育功能,引领广大师生广泛、深入感受领悟中华经典,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,提高思想道德水平。

二、活动任务

(一)打造一批中华经典诵读示范学校。围绕“五有”标准(有诵读教材、有诵读计划、有活动载体、有展演项目、有考评制度)重点打造一批中华经典诵读示范学校。在打造中总结经验,以点带面,促进中华经典诵读活动常态化、持续化开展。

(二)组织“中华经典诵读”集中展演活动。在广泛普及经典知识的基础上,要充分利用“我们的节日”、重大节庆日等,组织“中华经典诵读”比赛活动,把中华经典诵读活动推向高潮。

(三)表彰命名一批中华经典诵读示范学校和先进个人。根据全市中小学“中华经典诵读”活动开展情况,每年表彰一批在活动中形成特色和效果明显的学校,表彰一批成绩突出的教师和学生,进一步推动中华经典诵读活动在全市深入开展。

三、活动内容

(一)抓好课堂教学。各学校要充分发挥教学主渠道作用,将中华经典诵读与课堂教学有机结合。通过组织学生早间课前诵读、安排诵读课,结合语文、历史、德育类等学科教学融入诵读内容,深化开展经典诵读活动。开发中华优秀传统文化《校本课程》,使其成为学科课程有力补充。

(二)深化主题实践。各学校要将中华经典、红色经典与校园文化有机结合,利用升旗仪式、班团队会、社团活动、大课间活动、校园艺术节等途径,开展多种多样经典诵读主题实践活动,强化学生学习体验。

(三)抓好重要节点诵读活动。各校要在春节、元宵、清明及端午、中秋等民族传统节日期间,引导未成年人积极参加“我们的节日”主题活动,开展不同主题中华经典诵读,将经典诵读活动与弘扬传统文化结合起来,引导未成年人践行孝道,关爱他人,奉献社会。

四、保障措施

(一)加强组织领导,充分认识开展中华经典诵读活动的重要意义。中华经典诵读活动是一项重要的文化教育工程,是对青少年弘扬和培育民族精神、传承传统文化的好途径和好形式。各学校要把诵读经典活动摆到重要位置、列入学校教育教学常规管理,建立中华经典诵读活动长效机制,确保活动取得实实在在的成效。

(二)立足实际,务求诵读活动取得实效。各学校要结合各校实际开展诵读活动,引导广大师生自觉把诵读经典渗透到学习生活中,充分发挥经典的独特功效。要精心设计载体,把中华经典诵读活动贯穿于学校教育教学的全过程,贯穿于未成年人思想道德建设的各个方面,切实增强活动的针对性、实效性,不断提高活动的影响力、渗透力。

(三)进一步完善考核机制。学校要将中华经典诵读活动纳入班级管理、教师教育教学、评优选行等的主要内容考评体系中,建立健全考核评价机制,总结推广先进经验,用先进典型带动活动的深入开展,进一步推动中华经典诵读活动经常化、制度化。

(四)强化信息报送,加大宣传。各学校根据自身实际,精心组织、安排落实,及时与各媒体联系,进一步增强经典诵读活动影响力,促进经典诵读活动卓有成效的开展。要注重活动资料的收集、整理,及时报送教育局。

                                                                                                                  仁怀市教育局

                                                                                                               2017年5月16日

   

仁怀市教育局办公室                                                                                                 2017年5月16日印发