当前位置:首页 > 政务公开>> 文件发布 > 内容详情

文件发布

关于进一步做好留守儿童安全隐患排查的通知

人气指数: 次 作者:江涛  来源:基础教育股 时间:2017年05月16日

仁教基〔2017〕18号

全市各学校:

   近日,毕节市七星关区青场镇青坝村两名留守儿童丧生火灾,一名男孩3岁,另一名男孩仅56天。为认真吸取毕节市两名留守儿童丧生火灾事件教训,彻底消除留守儿童生活、学习环境存在的安全隐患,着力解决影响留守儿童身心健康、安全成长的基础性、源头性、根本性问题,有效预防留守儿童安全事故的发生,扎实做好留守儿童安全隐患排查工作,按照遵义市委群工办《关于进一步做好留守儿童安全隐患排查的通知》(遵市群办字〔2017〕15 号)及仁怀市群工办要求,现将相关事宜通知如下:

一、安全隐患排查内容

(一)排查整治留守儿童家庭及自身存在的安全隐患。各学校要组织摸清本校留守儿童,特别是居住在城郊结合部、边远山区的留守儿童父母情况,实际监护情况及照料情况、学习生活状况、心理状况、居住房屋等状况。发现无人监护、监护不力以及心理和行为有偏差的留守儿童和留守儿童居住环境(包括用水、用电、用火等)存在安全隐患,立即报当地村(居)委会和人民政府,协同消除安全隐患。学校要扎实做好留守儿童心理健康辅导和在校期间学习、生活方面的照顾。

(二)开展整治校园及周边环境安全隐患排查。各学校主动邀请当地民政、公安、市场、文化等相关部门全面开展校园周边交通、餐饮服务、文化市场、老旧房屋、校内建筑、水电气等设备、社会治安等安全隐患排查;全面排查校内安保工作情况,确保物防、技防、人防等安全措施到位。落实安全巡查和安全检查制度,及时发现、收缴学生携带的危险物品;排查校内学生生活、学习、心理情况,及时化解学生、师生矛盾;排查整治学生租住房屋安全隐患;加大学生安全和法制教育,遏制学生受伤害,特别是性侵害等事件发生。

(三)保护好儿童的合法权益不受侵害。各学校要切实做好校园及周边巡查,发现有侵害儿童权益的行为应立即制止,并报公安机关坚决予以打击。

二、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要高度重视,校长亲自主抓,进一步加强领导,细化责任,明确职责,强化保障措施,确保留守儿童的监护保护措施落实到位。

(二)排查精准到位。各学校务必主动积极协调相关职能部门和人员开展安全隐患排查,确保排查不留死角、不留盲区,隐患整治及时、有效。

(三)强化责任追究。各学校要定期不定期开展安全隐患排查,对排查不深入、整治隐患不及时,将严肃追究相关单位及责任人责任。

(四)强化信息报送。各学校要务必将工作开展情况于5月26日前报送市教育局基础教育股,材料要数据化、具体化,要体现工作安排部署情况、安全隐患排查情况和整改落实情况。

联系人:江涛   联系电话:22228177

邮  箱:ywk2228177@126.com

 

 

仁怀市教育局

2017年5月15日

  

仁怀市教育局办公室                                                             2017年5月15日印发