当前位置:首页 > 政务公开>> 工作简报 > 内容详情

工作简报

仁怀市教育工作简报(2017)第20期

人气指数: 次 作者:陈华静  来源:办公室 时间:2017年05月17日

市教育局组团赴衡水市考察学习教育工作

为学习借鉴先进地区教育教学和管理经验,提升我市学校管理水平和教育质量,从而高效推进我市教育三年创优行动,5月11日至13日,市教育局党委书记、局长陈云带领全市中学校长及相关人员47人,赴河北省衡水市第十三中学,就学校办学理念和精细化管理等成功经验进行考察学习。

考察组通过与学校领导、老师交流座谈,了解了衡水教育发展之快;观看了学校的跑操、晨读、励志活动感受了衡水教育的规范和内在精神;观看了师生的工作和学习状态感受了衡水教师的敬业精神和团队意识,也感受了衡水学生争分抢秒的的学习拼劲和忘我的学习势头;深入班级听课和开展学科交流感受了衡水教育优质高效的课堂教学;参观学校的校园文化、宿舍管理、食堂管理等,感受了衡水教育的精细化管理……

通过考察学习,主要有六个方面的经验和收获:一是理念先进。学校坚持“解放生命,激爆潜能,超越每刻,卓越一生”的育人方针,通过各种活动释放出学生内心的强大力量。二是作风过硬。坚持榜样就是最好的管理,陪伴就是最好的教育的管理理念,凡是有学生的地方就有老师,有老师的地方就有校委会干部,全校形成学生看老师,老师看校委会干部的良好风气。三是氛围浓厚。坚持环境育人,让学校的每一面墙壁说话,使学生时时刻刻能够在良好的学习环境中受到感染和教化。管理规范。学校设置的管理部门和管理人员不多,通过强化督查和及时通报的形式实现工作的高效落实,实施“四自”德育模式(自我教育、自主管理、自动发展、自觉行动),实现自主管理。五是充满激情。老师的工作非常主动,课间在商量工作,食堂在商量工作,楼道里在讨论研究工作……;学生充分利用每一分每一秒的时间进行学习,面对众多的校园参观者,学生依然旁若无人、全神贯注的学习,难以看到校园中教师、学生有无所事事的懒散行为。是特色明显。学校坚持每天开展晨读、跑操、励志活动,特别是跑操,整齐的步伐,一致的步调,响亮的口号,饱满的精神,而且跑的速度很快,激发了学生们的满腔热情和上进动力,跑操后的小结凸显了学生们极强的自主意识和进取精神。

通过考察学习,对做好我市教育教学精细化管理提供了可借鉴的经验,下一步,将按照“建区域教育中心,实现教育强市”的目标要求,探索实施高效的学校精细化管理,确保教育三年创优的目标如期实现。一是统一思想,提高认识上狠下功夫通过会议形式传达学习收获 和“衡水理念”,进一步把思想统一到市委、政府教育三年创优的目标要求上来,把学习转化为行动;二是建章立制,执行落实上狠下功夫建立务实管用的制度,发扬说干就干,干就干好,干就干成精神,强化制度监管和执行力度,做到有令必行,有禁必止,做好学校精细化管理,让衡水教育理念在仁怀教育上成为升级版。三是以上率下,带头示范上狠下功夫要借鉴衡水“榜样就是最好的管理”先进教育理念,把收获转化为行动,一级做给一级看,一级带着一级干;在提振精神,激情教育上下功夫衡水教育的快速提升是他们唤醒了师生的工作和学习激情,激情来源于榜样的引领,市教育局将通过各种培训学习、建立机制等调动校长的工作激情,让各校长用激情的工作状态去影响、去感染、去带动全体师生,推动仁怀教育持续健康发展。

简报(2017)第20期