当前位置:首页 > 政务公开>> 工作简报 > 内容详情

工作简报

仁怀市教育工作简报(2017)第18期

人气指数: 次 作者:陈华静  来源:办公室 时间:2017年05月17日

优化人才培养模式  助推教育质量提升

为做好特优生、特长生的培养,根据“遵义·绵阳课程改革交流会”精神,市教育局通过考察学习,反复思考,决定实行多元化、多样化培养模式,提高人才培养质量,助推我市教育质量提升。

自2017年秋季学期起,对文化成绩好、学科特长强、创新潜质优的“双特生”(即:特优生和特长生)实施个性化教育。采取自主招生和集中培养的方式,通过创建培养基地,举办特长班和特优班或实验班,让小学到高中各学段的双特生得到很好发展。一是高标准定位培养目标。通过对双特生的多元化培养,探索和创建适应新高考政策下高校自主招生的人才培育和选拔模式,培养一批能考取全国“2+7”高校特优生和特长生。二高要求组织培养对象。小学由基地学校在本校内自主识别选拔或由市教育局统筹面向全市识别选拔进行集中培养;初中由基地学校在全市小学或小学基地学校中通过综合素质测试进行选拔;高中由基地学校在全市或市外学生中通过综合素质测试进行选拔,市教育局将对各学段选拔的培养对象进行审核把关。是高规格配置培育师资基地的学校自主选定领衔人和成员,不足部分教师由市教育局通过招聘、引进和统一在全市选配等方式进行补充;采取邀请、聘请和合作方式,弥补专业师资不足力量;对担任学校基地教学的教师进行多方式培养,培育成为专职教练和助理教练。是超常规设置课程教学方式。学校在开足国家课程外,根据实际需要自主设置奥赛类、科技类、先修类、传媒类、拓展类等课程和校内校外培训课程,采用4+X(4天文化课和X天专项培训)、5+X(5天文化课和X天专项培训)等不同形式组织教学和培训。五是建立健全管理机制。市教育局对工作运行、管理、成效等进行目标考核,对考核不合格的,取消基地资格。学校自主对选拔进入基地培训的学生进行综合评价,对不合格的学生进行淘汰;六是强化组织保障。成立专门的办公室并明确专职人员负责工作,确保有阵地,有人抓;成立专门监督组,对选拔培养进行全程监管,确保有人评,有人管。

 

简报(2017)第18期