当前位置:首页 > 政务公开>> 工作简报 > 内容详情

工作简报

仁怀市教育工作简报(2017)第16期

人气指数: 次    时间:2017年05月02日

市教育局赴四川绵阳考察新高考政策下自主招生工作

 

当前,正面临新一轮全国高校考试招生制度改革,市教育局组成考察组于4月26日至28日赴四川省绵阳市,就新高考政策下自主招生应对措施及高中特长班办学经验进行考察学习。

考察组与绵阳市教科所深入交流,全面了解绵阳市教育教学和教育科研工作情况,并走进各具办学品牌的南山中学、绵阳中学和江油中学,通过参观、交流、座谈,全面了解三所学校的办学布局、办学理念、办学思路、办学特色及自主招生应对措施、双特班与清北班学生培养方式等。通过考察学习,主要有五个方面的经验与收获:一是超前科学布局办学功能。按年级分区建教学楼,分区建主教学楼和功能楼,教学楼除通用教室外,配备“1+N”分层教学走班教室,功能楼配备完善艺术室、传媒室、科技室、航模室、信息技术室、阅览室等专用教室,并高标准备置设施设备。二是有效实施自主办学管理。优先给予学校充足师资力量保障,学校在教师选拔培养、学生选拔培养、多元课程设置、教学方式组织、目标评价奖励等方面拥有自主权,按照自身规划进行管理。三是积极应对高校自主招生政策。设立招生宣传办公室,对接高校建立优质生源基地,主动研究全国前十名大学自主招生优秀人才选拔方式,锁定优秀苗子的进口选拔、多元培养、出口输送等途径和方法,通过组织双优学生参加全省、全国甚至国际竞赛获奖,获取准入资格和机会,让更多优质学生在高校自主招生中走进名校。四是构建多元化培养体系。学校设立常规班、清北班、奥赛班三种培养途径,对清北班和奥赛班学生采取5+1、4+2、5+N(晚自习、周末、节假日等集训和外培)等方式,在高中基本课程外开设大学先修课程、五大学科奥赛课程拓展性课程等,利用专职教练、邀请大学教授、聘请专业机构进行针对性教学和培训,通过组织双优学生参加全省、全国甚至国际竞赛获奖,获取进入名校的资格和机会。

通过考察学习,为我市如何应对新高考下自主招生政策和双优生的培养提供了可借鉴的经验,下一步,将按照在遵义市走前列的设想,率先探索并实施新高考下自主招生政策研究和双优生培养工作。一是设立专门机构。成立新高考政策研究办公室,专门研究全国高校自主招生政策,与全国高校特别是前十名大学对接联系,指导优质苗子选拔和培养,统筹协调建立优质生源基地和组织好竞赛。二是尽快启动实施。积极研究做好方案规划和制度设计,力争在今年5月下旬召开启动会,在有条件的初中学校和五所高中学校实行一定比例的自主招生,确保秋季开学时全面起步实施。三是指导建立体系。指导五所高中学校立足自身优势,尽快建立健全双特班定位、苗子选拔、师资配备、课程设置、教学方式组织、评价机制建立等培养管理体系,采取走出去、请进来的方式,精细抓好特色学科教练和双特生的多元培养。四是建立优质团队。通过引进、培训,培育专职教练和助理教练,通过与品牌学校合作、邀请大学教授和聘请专业机构,培训教师和集训学生。五是组织参与竞赛。主动对接省级各学科专业委员会,组织双优学生通过层层选拔参加全省、全国甚至国际五大学科奥赛和体育、音乐、美术、舞蹈、传媒、科技等竞赛,甚至力争承办全省乃至全国赛事,让学生多获省级以上大奖。六是标准建设学校。积极抓好仁怀一中、仁怀五中新学校功能规划建设,完善其他高中学校的功能配备,更好满足新高考下学校办学、走班教学、多元化培养人才的实际需要,为增强新高考下学校综合办学能力提供基础保障。

简报(2017)第16期——市教育局附四川绵阳考察新高考政策下自主招生工作