当前位置:首页 > 教育新闻>> 市局动态 > 内容详情

市局动态

市教育局组团赴衡水市第十三中学考察学习

人气指数: 次 作者:陈华静  来源:本站原创 时间:2017年05月16日

    5月11日至13日,市教育局党委书记、局长陈云带领全市中学校长及相关人员47人,赴河北省衡水市第十三中学,就学校办学理念和精细化管理等成功经验进行考察学习,副局长何滔、党委委员秦碧野参加了考察。
    衡水市第十三中学校长白祥友热情接待了考察组一行,介绍了学校的基本情况、师资队伍、为学理念、学校管理、办学特色、校园文化等。考察组通过与学校领导、老师交流座谈,了解了衡水教育发展之快;观看了学校的跑操、晨读、励志活动,感受了衡水教育的规范和内在精神;观看了师生的工作和学习状态,感受了衡水教师的敬业精神和团队意识,也感受了衡水学生争分抢秒的的学习拼劲和忘我的学习势头;深入班级听课和开展学科交流,感受了衡水教育优质高效的课堂教学;参观学校的校园文化、宿舍管理、食堂管理等,感受了衡水教育的精细化管理……
    衡水市第十三中学发展来势让人震撼,衡水市第十三中学成功经验启人深思……考察结束后,陈云在衡水市第十三中学立即组织召开专题会议,研究如何学以致用,会上,各校长纷纷发言,谈震撼、谈感受、谈反思、作表态……仁怀九中校长周武说,这次考察学习有两种震撼:一是局长和副局长亲自带领校长考察一所名校让人感到震撼;二是衡水市第十三中学先进的教育理念、快速的质量提升让人感到震撼。
    陈云在谈及考察感受时指出,衡水市第十三中学办学条件很差。生均面积、活动场地严重不足;生源质量很差。其招收学生是先衡水中学录取,再由衡水二中录取,最后才由衡水第十三中学录取;班额很大。42个教学班有3000多人,平均班额70余人;老师很敬业。课间在商量工作,食堂在商量工作,楼道里在讨论研究工作……;学生很认真。学生充分利用每一分每一秒的时间进行学习,面对众多的校园参观者,学生依然旁若无人、全神贯注的学习,难以看到校园中教师、学生有无所事事的懒散行为;管理很精细。有学生的地方就有老师,有老师的地方就有校委会成员,工作有安排,有检查,有评比,有奖惩;质量很上乘。自2012年以来,学校高考质量逐年大幅提升,预计2017年高三年级1400余人,有1200人能上重点大学……
    陈云要求,下步工作中,一是统一思想,提高认识。要把思想统一到全市教育三年创优的目标要求上来,及时召开班子会、教师会传达学习收获,传达学习“衡水模式、衡水理念、衡水精神、衡水速度、衡水质量”;二是科学谋划,执行到位。各学校要结合实际做好顶层设计,自2017年秋季学期起,做好学习成果的转化运用,发扬说干就干,干就干好,干就干成精神;三是规范管理,落实到位。通过建立务实管用的制度,强化制度执行力,做到有令必行,有禁必止,做好学校精细化管理,让衡水教育理念在仁怀教育上成为升级版。四是要以上率下,带头示范。要借鉴衡水先进教育理念,把收获转化为行动,一级做给一级看,一级带着一级干;五是学习借鉴,大胆实践。市教育局组织各校长参与了重庆三立培训,体验团队合作精神和纪律执行力;考察了麻江的校园文化建设、绵阳高考质量提升的具体做法、衡水教育的先进理念和精细化管理,各学校要运用好学习收获,大胆实践,让仁怀教育持续健康发展。